Добыча розовой соли — основные этапы и особенности
Розовая соль — уникальный продукт, полезный для здоровья человека. Его польза обусловлена высоким содержанием бета-каротина — провитамина А, которые и окрашивает соляные кристаллы в розовато-красноватый цвет. Кроме него в состав розовой соли входят минеральные вещества и микроэлементы — в их числе магний, калий, кальций, марганец, железо, йод, цинк, селен. Поэтому ее широко используют в медицине для укрепления иммунитета, лечения кожных заболеваний. В косметологии розовая соль применяется для и косметологии поддержания красоты кожи лица, тела. Но откуда берется, и как получают этот продукт? Рассказываем о добыче этого дара природы в данной статье.
Содержание
Где добывают розовую соль
Под Евпаторией в Крыму раскинулось большое озеро, наполненное морской соленой водой (площадь около 75 кв. км) — Сасык-Сиваш. Вот где добывают соль необычного розового цвета. Поэтому ее также называют розовой Крымской. Не следует путать с сакской, которую добывают в Сакском озере, расположенном восточнее озера Сасык-Сиваш близ города Саки. И она также не имеет отношения к розовой гималайской соли, которая имеет другое происхождение, состав и свойства.
На месте озера Сасык-Сиваш в былые времена находился мелководный залив. В течение долгих веков в результате морских штормов и сильных ветров залив начал отделяться от моря песчаной полосой. В итоге он полностью отсоединился и превратился в соленое озеро, в котором обитает уникальная водоросль — Dunaliella salina (Дуналиелла солоноводная). Продуктом ее жизнедеятельности является витаминоподобное вещество бета-каротин. Именно благодаря ей человечество получило возможность пользоваться таким даром природы, как розовая Крымская соль.
Как добывают розовую соль
Солепромысел в водах озера Сасык-Сиваш начался в 1864 году и продолжается до сих пор. Однако технологии производства соли претерпели изменения. К примеру, в былые года добычей этого продукта занимались солевары. Их так называли потому, что они добывали соль путем выпаривания воды на огне. Но в результате таких действий солевары получали «мертвый» продукт. Ведь под воздействием высоких температур теряются все полезные свойства. Технологии, используемые сегодня, позволяют получать «живую» соль — в ней сохраняются все элементы и витамины. И усваиваются они организмом без остатка.
Этап 1 — заполнение подготовительных бассейнов
Производство соли начинается зимой. В зимнее время наполняют водой из Черного моря специальные подготовительные бассейны. В них вода подвергается очищению от взвешенных частичек грязи, других включений — если этого не сделать, они попадут в конечный продукт. А это недопустимо.
В подготовительных бассейнах вода увеличивает свою плотность. В результате образуется рапа — высококонцентрированный раствор солей. Ее соленость составляет более 50 промилле (в 1 литре воды содержится более 5 граммов солей).
Этап 2 — заполнение садочный бассейнов
После ряда предварительных очисток и наращивания плотности рапу перекачивают в основной производственный, или садочный бассейн. Обычно это происходит в мае или начале лета. Затем за дело берется сама природа.
Этап 3 — естественное выпаривание воды
Летом в Крыму самые жаркие дни. В это время под палящими лучами солнца вода полностью выпаривается. Это приводит к образованию на дне садочного бассейна соляного пласта. Его толщина зависит от особенностей погоды — в лучшие годы при отсутствии дождей может сформироваться слой в 8–11 см. При неблагоприятных условиях его толщина редко превышает 4 см.
Этап 4 — уборка урожая
В конце августа морская вода полностью испаряется, и соляный пласт достигает максимальной толщины. Тогда говорят, что «урожай» созрел, и его пора убирать. Уборка соли производится солеуборочными комбайнами, которые появились 50 лет назад. Это очень ценная техника, и рабочие, занимающиеся добычей соли, утверждают, что аналогов ей нет. Потому за ней пристально следят и берегут.
Уборка соли осуществляется следующим образом:
- Комбайн срезает соляные пласты специальными ножами и сразу же дробит их на мелкие куски.
- По транспортерной ленте комбайна «урожай» перемещается в специальные вагонетки.
- Вагонетки, наполненные солью с горкой, крепят к мотовозам. Они тянут их к берегу по узкоколейке. Узкоколейную дорогу выкладывают вручную прямо по соляной корке — это очень тяжелая работа.
- Соль из вагонеток складируют в пирамиды (бурты). В таком виде она сохнет и покрывается коркой, которая защищает кристаллы от воздействия внешней среды.
Добыча соли длится недолго — нужно успевать собирать урожай всего за 14 дней. В лучшие годы, когда погода хорошая, процесс может затянуться до 3 недель и закончиться осенью в сентябре. В период уборки трудятся всего 20–30 человек. Плодами их работы является добыча порядка 20 тыс. тонн розовой соли Крыма за один сезон.
После уборки урожая
Убранную соль остается очистить от возможных примесей и размолоть. Для употребления в пищу обычно используют соль мелкого помола, а для принятия ванн — крупного. Измельченный продукт фасуют и упаковывают в мешки. Добытой соли хватает, чтобы обеспечить ею не только Россию, но и страны европы.
Теперь вы знаете, как добывается розовая Крымская соль — это во многом ручной труд и полное отсутствие химии. Вот почему так ценится этот продукт. Оценить его пользу может каждый человек — просто закажите розовую соль Крыма на нашем сайте.